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λ³Έλ¬Έ 제λͺ©

졜고의 μš”λ¦¬ λŒ€κ²°, μ…°ν”„ λŒ€ κ³Όν•™μž(Chef vs Science, The Ultimate Kitchen Challenge, 2016)

λͺ¨μ•„λ‹ˆμ˜ 컬처 리뷰/μ‡Ό

by l'enfant terrible 2021. 1. 19. 11:12

λ³Έλ¬Έ

BBCμ—μ„œ μ œμž‘ν•œ 짧은 닀큐. μš”λ¦¬λŠ” 과학이닀. λ§›μžˆλŠ” μŒμ‹μ„ μš”λ¦¬ν•˜κΈ° μœ„ν•΄μ„œλŠ” 과학을 곡뢀해야 ν•œλ‹€. λ§ˆμ΄μ•Όλ₯΄ λ°˜μ‘μ΄ λŒ€μ€‘μ μœΌλ‘œ κ°€μž₯ 유λͺ…ν•œ μš”λ¦¬ κ΄€λ ¨ ν™”ν•™ 지식이닀. μ§€κΈˆκΉŒμ§€ κ°€μž₯ μœ„λŒ€ν•œ μš”λ¦¬ μ΄λ‘ μ„œλŠ” ν™”ν•™μžμ— μ˜ν•΄ 쓰이기도 ν–ˆλ‹€. λ§Žμ€ μš”λ¦¬μ‚¬λ“€μ΄ 과학을 배우고, μ—­μœΌλ‘œ μš”λ¦¬λ₯Ό μ’‹μ•„ν•˜λŠ” κ³Όν•™μžλ“€μ΄ μš”λ¦¬λ₯Ό μ—°κ΅¬ν•˜λ©΄μ„œ 맛에 κ΄€ν•œ 이둠은 λ‚ λ‘œ μ§„λ³΄ν•˜κ³  μžˆλ‹€.

 

이 λ‹€νλ©˜ν„°λ¦¬μ—μ„œλŠ” λ¬Όμ§ˆμ„ μ—°κ΅¬ν•˜λŠ” κ³Όν•™μž 마크 λ ˆμ˜€λ„λΈŒλ‹‰κ³Ό 30λ…„ κ²½λ ₯의 미슐랭 μŠ€νƒ€ μ…°ν”„ 마컀슀 μ›Œλ‹μ΄ μš”λ¦¬ λŒ€κ²°μ„ νŽΌμΉœλ‹€. μž₯μ†ŒλŠ” μ½”λ₯΄λ™λΈ”λ£¨μ˜ μ£Όλ°©(μ•„λ§ˆλ„ 런던). 에피타이저뢀터 메인, λ””μ €νŠΈ λ“± μ—¬λŸ¬ 가지λ₯Ό λ§Œλ“ λ‹€. κ³Όν•™ 기술둜 μΆ©λΆ„νžˆ λ§›μžˆλŠ” μš”λ¦¬λ₯Ό λ§Œλ“€ 수 μžˆμ„ 것인지가 관건이기에, 이 μš”λ¦¬ λŒ€κ²°μ˜ μ‹¬μ‚¬μœ„μ›μ€ μ…°ν”„λ‹€. 물질 이둠에 λΉ μ‚­ν•œ κ³Όν•™μžκ°€ μš”λ¦¬ ν›ˆλ ¨μ΄λ‚˜ 쑰리 μŠ€ν‚¬κ³ΌλŠ” κ΄€κ³„μ—†λŠ” μ΅œμ²¨λ‹¨ 기계λ₯Ό μ΄μš©ν•œ λ°©μ‹μœΌλ‘œ μ…°ν”„μ˜ 인정을 받을 수 μžˆμ„κΉŒ? 슀포일러 주의. λŒ€λ‹΅μ€ μ•„λ‹ˆμ˜€λ‹€.

 

μ• μ΄ˆμ— κ³Όν•™μžκ°€ μš”λ¦¬λ‘œ μ…°ν”„λ₯Ό 이길 수 μžˆμ„κΉŒκ°€ μ‹€μ œλ‘œ κΆκΈˆν•΄μ„œ λ§Œλ“  ν”„λ‘œκ·Έλž¨λ„ μ•„λ‹ˆλ‹€. μš”λ¦¬μ— μžˆμ–΄μ„œ κ³Όν•™ 이둠과 기술의 μ€‘μš”μ„±, κ·ΈλŸΌμ—λ„ 과학이 ν•΄λ‚Ό 수 μ—†λŠ” 예술 μ˜μ—­μ΄ μžˆμŒμ„ μ•Œλ¦¬κΈ° μœ„ν•΄ μž¬λ―ΈμžˆλŠ” 섀정을 ν–ˆμ„ 뿐이닀. μ±„μ†Œ, 윑λ₯˜ λ“± μž¬λ£Œμ—μ„œ νŠΉμ • 맛을 μ΄λŒμ–΄ λ‚΄κΈ° μœ„ν•œ 과학적 지식을 λ‚˜μ—΄ν•¨μœΌλ‘œμ¨ ν™”ν•™ 이둠을 μ•Œλ¦¬λ €λŠ” ꡐ윑적 λͺ©μ λ„ λ‹€λΆ„ν•΄ 보인닀.

 

κ²Œλ‹€κ°€ μ§„μ§œ λŒ€κ²°μ΄λΌκ³  ν•˜κΈ°μ—” κ³Όν•™μžμ—κ²Œ 많이 λΆˆλ¦¬ν•˜λ‹€. κ³Όν•™μžλŠ” 쑰리 기법 κ·Έ 자체 ν˜Ήμ€ κ·Έ μΌλΆ€μ—λ§Œ μ§‘μ°©ν•˜κ³ , μš”λ¦¬μ‚¬λŠ” μžμ‹ μ˜ λ…Έν•˜μš°λ₯Ό λ°±λΆ„ λ°œνœ˜ν•΄ 갖은 재료λ₯Ό ν™œμš©ν•΄ κ·Όμ‚¬ν•œ μš”λ¦¬λ₯Ό μ™„μ„±ν•˜λ‹ˆκΉŒ. μ…°ν”„κ°€ κ³Όν•™μžμ˜ 이둠을 μžμ‹ μ˜ λ ˆμ‹œν”Όμ— μ μš©ν•˜κ±°λ‚˜, κ³Όν•™μžκ°€ μ…°ν”„μ˜ λ…Έν•˜μš°λ₯Ό μžμ‹ μ˜ 기술과 κ²°ν•©ν•œλ‹€λ©΄ μ΅œμƒμ˜ κ²°κ³Όκ°€ λ‚˜μ˜¬ 수 μžˆκ² μ§€.

 

λ‚΄λ ˆμ΄μ…˜μœΌλ‘œ 갖은 지식을 λ“€λ €μ£ΌλŠ” κ³Όν•™μžλŠ” 괴짜 κ°™κ³ (일단 κ½ƒλ¬΄λŠ¬ μ…”μΈ μ—μ„œ 압도적) μ…°ν”„λŠ” 정말 μ μž–λ‹€.

 

μš”λ¦¬ κ΄€λ ¨ κ³Όν•™ 지식을 재미있게 μ–»κ³  μ‹Άλ‹€λ©΄ ν•„μ‹œμ²­!

 

 

μ›μž‘μ€ 90뢄인 λͺ¨μ–‘인데, μ™“μ± μ—μ„œ λ³Ό 수 μžˆλŠ” 것은 50λΆ„μ§œλ¦¬λ‹€.

 

졜고의 μš”λ¦¬ λŒ€κ²°, μ…°ν”„ λŒ€ κ³Όν•™μž | μ™“μ± 

미슐랭 별 두 개 μ…°ν”„ 마컀슀 μ›Œλ‹κ³Ό 재료 κ³Όν•™μž 마크 λ ˆμ˜€λ„λΈŒλ‹‰μ΄ μš”λ¦¬ λŒ€κ²°μ„ νŽΌμΉœλ‹€. 영ꡭ인이 μ¦κ²¨λ¨ΉλŠ” μ½”μŠ€ μš”λ¦¬λ₯Ό μ°¨λ‘€λ‘œ λ§Œλ“€μ–΄λ‚΄λ©° νŽΌμ³μ§€λŠ” λ†€λΌμš΄ μš”λ¦¬ 경연을 따라간닀.

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